Dapur Si Nenek Adalah Situs kuliner dengan berbagai macam Resep masakan Khas indonesia. membedah bumbu-bumbu dan Rempah-rempah masakan baik masakan tradisional dan modern. Temukan segala Resep masakan dan Minuman Terlezat anda !

Resep Cara Membuat Sambal Lamongan Yang Enak

DAPUR SI NENEK Sambal Lamongan. Ciri khas masakan lamongan yang bisanya kita lihat di jalan pantura. tentu kita penasaran, apa yang membuat si warung lesehan lamongan ini laris manis ? ternyata setelah kita telusuri dan kita ulik warung-warung dari anyer hingga panarukan. warung lamongan ini memiliki hal yang sangat spesial. yakni ciri khasnya yang memberikan suguhan sambal yang lezat gurih ala Lidah orang jawa. ciri khas utama sambal ini adalah rasa pedas dengan sedikit manis dan asam yang tentunya sangat menggugah selera makan. 


Image result for cara membuat sambal lamongan

Si sambal lamongan ini memang merupakan makanan khas yang harus ada sebagai pelengkap lauk lamongan yang biasanya berbentuk ayam, lele , bebek, menthok , dan ikan-ikan segar. Nah ternyata eh ternyata si sambal lamongan ini memiliki rahasia. apa rahasia dari si sambal lamongan ini ? Rahasianya Resep Cara Membuat Sambal Lamongan Yang Enak adalah simpel. jawabannya akan kita bedah bersama di dapur si nenek. Untuk lebih jelasnya berikut kami sajikan Rahasia Sambal Lamongan yang Membuat lidah bergoyang. Berikut resepnya :

 

Bahan sambal lamongan 

Untuk bahan-bahannya merupakan bahan umum yang sama dengan sambal biasa seperti pada umumnya. namun yang menjadi ciri khas kegurihannya adalah Terasi udang Lamongan yang  bisa dikatakan adalah kuncinya. Karena memang tak sebarang trasi yang digunakan. nah berikut kami berikan resep bahannay :

  •     5 buah cabe merah besar
  •     15 buah cabe rawit merah
  •     5 buah bawang merah
  •     3 siung bawang putih
  •     1 buah tomat
  •     2 sendok makan air jeruk nipis
  •     Terasi udang, secukupnya
  •     Gula merah secukupnya (1 ruas jari)
  •     garam secukupnya
  •     minyak goreng secukupnya
Lauk untuk sambal lamongan :
  •     Tahu Tempe
  •     Ayam Goreng
  •     Ikan Laut goreng
  •     Lele goreng  
  •     Bebek dan menthok
Lalapan:
  •     Daun kemangi
  •     Timun
  •     Kol, dll

Cara membuat sambal lamongan

  1. Pertama-tama silahkan anda Persiapkan semua bahan, cuci bahan cabe dan tomat sampai bersih
  2. Kemudian Potong cabe merah, bawang putih  merah serta tomat menjadi 2 - 3 bagian (supaya gampang diuleknya)
  3. Lanjut silahkan Persiapkan minyak kemudian panaskan di wajan, nah berikutnya masukkan bahan-bahan tersebut dan tumis sampai setengah matang. Angkat, sisihkan dan tiriskan sebentar
  4. Kemudian Seterusnya silahkan ulek hingga halus, jangan lupa tambahkan terasi Khasnya, garam dan gula merah sebelum diulek
  5. Nah Sesudah halus atau sesuai dengan selera, maka silahkan masukkan perasan air jeruk nipis dan aduk hingga merata.
  6. Selamat ! Sambal lamongan siap disajikan bersama dengan lauk dan lalapan.
Demikian  DAPUR SI NENEK Resep Cara Membuat Sambal Lamongan Yang Enak jika ada pertanyaan Seputar Sambal Lamongan silahkan berkomentar di bawah !

G+

0 Komentar untuk "Resep Cara Membuat Sambal Lamongan Yang Enak"

Back To Top