Berbicara tentang masakan khas ibu kota jakarta kite bakal di suguhkan dengan makanan yang sangat unik dan enak untuk di sajikan yakni tidak lain tidak bukan !! ketoprak, Ketoprak merupakan salah satu jenis panganan khas daerah DKI Jakarta, Indonesia yang memakai ketupat sebagai bahan utamanya. Ketoprak biasanya didagangkan atau dijual dengan menggunakan gerobak dorong di pinggiran jalan atau kaki lima. Bahan-bahan pokok yang terdapat pada ketoprak antara lain seperti bihun, Tauge, mentimun, saus kacang, bawang goreng, kecap manis dan juga potongan telur rebus serta kerupuk sebagai pelengkap Cara Membuat Ketoprak Spesial Khas Jakarta .
Secara umum ketoprak di jajakan berkeliling kampung menggunakan gerobak dan ada pula yang dipinggir-pinggir jalan. walapun termasuk makanan tradisional namun rasanya sangat bersaing dengan masakan moderen. makanan orang betawai yang khas dilengkapi dengan berbagaimacam isi.
nah bagi anda yang bingung tentang cara membuatnya dan ingin segera mencicipi ketoprak tersebut, kali ini dapur si nenek akan membagikan beberapa langkah membuat ketoprak jakarta. Adapun langkah-langkah serta Cara Membuat Ketoprak Spesial Khas Jakarta. Berikut ini Cara Membuat Ketoprak Spesial Khas Jakarta:
Bahan:
Lontong/ketupat (bila suka)
Taoge secukupnya, rendam di air panas sebentar
4 bh tahu kuning, goreng
100 gr bihun, seduh dengan air panas sampai empuk
Kerupuk goreng
Kecap manis
Bawang goreng
Bumbu:
Cabai merah/rawit secukupnya sesuai selera
½ suing bawang putih
200 gr kacang tanah goreng
1 sdm gula merah
1 sdm air asam
Garam secukupnya
Air matang secukupnya
Cara Membuat Ketoprak Spesial Khas Jakarta:
Haluskan cabai. Tambahkan bawang putih dan garam, haluskan lagi
Tambahkan kacang tanah, haluskan
Beri gula merah, haluskan
Ber air asam dan tambahkan air secukupnya lalu aduk ratu
Cara Penyajian Ketoprak Spesial Khas Jakarta:
Taruh beberapa potong-potong lontog atau ketupat (bila suka) di piring
Beri taoge, potongan tahu, dan bihun. Siram dengan bumbunya
Taburi bawang merah goreng dan kecap manis
Beri kerupuk di atasnya
Taruh beberapa potong-potong lontog atau ketupat (bila suka) di piring
Beri taoge, potongan tahu, dan bihun. Siram dengan bumbunya
Taburi bawang merah goreng dan kecap manis
Beri kerupuk di atasnya
Selamat ketoprak anda siap di hidangkan.
demikian Cara Membuat Ketoprak Spesial Khas Jakarta yang mudah dan tentunya bisa anda praktekkan di rumah. tetap sehat
tetap semangat explor bareng masakan indonesia hanya di dapur Si nenek.
0 Komentar untuk "Cara Membuat Ketoprak Spesial Khas Jakarta "