Dapur Si Nenek Berbicara tentang Cara Membuat Kue Lumpur Cappuccino Sederhana,
tentu banyak variasi kue lumpur, mulai dari sausnya yang berbeda, toppingnya
yang berbeda, dan bahan dasarnya yang berbeda. Semua jenis kue lumpur itu enak
dan cocok disuguhkan kepada keluarga, sahabat, kerabat, maupun teman.
Selain itu si kue lumpur ini merupakan
sajian yang bisa di bilang sangat digemari oleh anak-anak, karena memiliki
bentuk yang lucu dan imut, dan tentunya akan sangat menggugah selera anak anda.
Memang secara umum membuat kue lumpur sangat sederhana dan mudah,dan dapat dilakukan
oleh siapa saja,meskipun bernama kue lumpur cappuccino sederhana bukan berarti
tidak enak dan kampungan. Jika membuatnya dengan cara yang benar hasilnya pasti
enak, dan untuk penampilan meskipun sederhana namun kue lumpur ini dapat tetap
menarik dan tidak kampungan jika dihias/ditopping sesuai selera, dan hasilnya
pun tidak kalah dengan kue lumpur yang ada di cafe-cafe atau di toko kue
modern.
Nah Sebelum masuk ke langakah-langkah
pembuatan kue lumpur cappuccino sederhana akan lebih baik kita mengetahui
bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat kue lumpur tersebut. Karena kita akan bingung juga jika tidak mendapatkan bahan yang pas. Dengan
bahan yang pas maka hasilnya akan sangat enak. Berikut bahan-bahannya :
Berikut bahan-bahannya:
Bahan
Dasar :
1.
1000 gram tepung terigu
2.
300 gram gula pasir
3.
40 gram susu bubuk
4.
1 sdt garam
5.
4 butir telur ayam
6.
10 gram baking powder
7.
2 sdt vanili
8.
200 ml santan kental
9.
800 ml air
10. 100 gram
mentega, lelehkan
Bahan Topping :
1.
300 ml susu cair
2.
4 sachet (@25 gram) cappucino bubuk
3.
2 sdm tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air
4.
100 gram cokelat masak putih, potong-potong
5.
300 gram whipped cream bubuk
6.
600 ml air es
Bahan Tambahan
:
1.
Margarin secukupnya, untuk olesan
2.
Cokelat secukupnya, untuk hiasan
Setelah
mengetahui bahan-bahannya, bagaimana cara membuatnya?
Berikut ini cara membuat kue lumpur cappoccino sederhana:
1.
Campurkan baking powder, vanili, santan kental, dan air, aduk
hingga larut dan berbusa, sisihkan.
2.
Campur tepung terigu, gula, susu bubuk, dan garam, buat lubang
tengahnya. Masukkan telur ke dalamnya, uleni sambil tuangi mentega cair dan
campuran santan hingga gula larut. Masukkan pasta pandan, uleni kembali hingga
tercampur rata, biarkan 30 menit di tempat yang hangat.
3.
Panaskan cetakan, olesi margarin. Tuang adonan ke dalamnya, masak
hingga adonan naik dan permukaannya agak kering serta bagian luarnya menjadi
kecoklatan.
4.
Topping : masak susu cair hingga mendidih, masukkan cappuccino
bubuk, aduk hingga rata. Kentalkan dengan larutan tepung maizena, masak sampai meletup-letup.
Tambahkan potongan cokelat, aduk hingga cokelat rata, biarkan hangat.
5.
Kocok whipped cream bubuk dengan air es. Setelah setengah
mengembang, masukkan larutan cappuccino, kocok kembali hingga mengembang.
6.
Cara menyajikan : Ambil 1 lembat kulit martabak, beri topping, hias
dengan cokelat. Sajikan segera.
Demikian Dapur Si Nenek Cara Membuat Kue Lumpur Cappuccino jika ada pertanyaan seputar cara membuat kue lumpur anda dapat berkomentar dibawah ini !
0 Komentar untuk "Cara Mudah Membuat Kue Lumpur Cappuccino"